Post news RSS Фольксштурм

В данном обновлении мы расскажем вам о Фольксштурме - "последней надежде" Нацистской Германии.

Posted by on

Фольксштурм - агония Третьего Рейха

pl004024

"За жизнь и свободу!" (Пропагандистский плакат Фольксштурма)

Краткая историческая справка.

К 1944 году, ситуация на фронте обернулась не в пользу стран Оси. Некогда непобедимый Вермахт, в кротчайшие сроки покоривший практически всю Европу, теперь был вынужден отступать с покоренных территорий, неся тяжелейшие потери. Людских резервов катастрофически не хватало, но кто-то должен был встать под ружье взамен павших солдат.

Тогда руководство Третьего Рейха решило обратиться к историческому опыту. В годы Освободительной войны народное ополчение генерала фон Шарнхорста сыграло важную роль в победе над наполеоновской армией. 18 октября 1944 года (В годовщину Битвы народов под Лейпцигом) был обнародован указ Гитлера о создании подразделений народного ополчения - Фольксштурма. Как и 131 лет назад, судьба Германии легла на хрупкие плечи штатских... Мобилизации подлежали все способные держать в руках оружие.

Фольксштурм в модификации.

1. Рядовой ополчения (Volkssturmmann)

(Здесь могла быть ваша реклама!)

Фольксштурм снабжался по остаточному принципу. Не хватало всего - униформы, снаряжения, оружия и боеприпасов к нему. Для многих ополченцев нарукавная повязка стала единственным "элементом униформы". Однако, данному персонажу кажется сильно повезло. Он одет в стандартный армейский китель M43, и имеет полный комплект пехотного снаряжения. На рукаве красуется повязка Фольксштурма наиболее известного образца.

2. Капрал ополчения (Gruppenführer)

(Здесь могла быть ваша реклама!)

Под тотальную мобилизацию попали и члены нацистских организаций, включая и Имперскую службу труда (Reichsarbeitsdienst, сокращенно RAD). Будучи изначально созданной для ликвидации безработицы среди молодежи и "государственного воспитания", с началом войны RAD стала использоваться и для нужд армии. Члены RAD занимались строительством укреплений, ремонтом дорог и железнодорожных путей, снабжением фронтовых частей, и даже привлекались к охране важных тыловых объектов. В 1944 году из-за критической нехватки живой силы, из батальонов RAD начали формировать противотанковые и противовоздушные части, а позже и целые пехотные дивизии.

До войны в RAD использовались открытые кители эксклюзивной модели, после отправки частей Трудовой службы на фронт начался переход на стандартную армейскую униформу, которая однако сохранила прежнею расцветку. На груди данного форманна (Соответствует званию ефрейтора в Вермахте) красуются Железный крест 2-го класса образца 1914 года (То есть, времен Великой войны), значок "За ранение", также времен ПМВ, выше его расположен партийный значок НСДАП, а над правым карманом закреплена планка Почётного креста Первой мировой войны 1914/1918 (С мечами, вариант для комбатантов). Хоть какую-то эффективность в бою показали лишь части Фольксштурма, личных состав которых состоял из подобных ветеранов. К правому рукаву кителя пришита манжетная лента с готической буквой "R", такие ленты полагались участвовавшим в строительстве Западного вала в оборонительном районе Рейн. В верхней части рукава расположена специальная нарукавная нашивка - Динштелленабцайхен (245 батальон, 8 рота).

3. Лейтенант ополчения (Zugführer)

(Здесь могла быть ваша реклама!)

В состав Фольксштурма в 1944 году было включено Ополчение СА (SA-Wehrmannschaften). В задачи данной службы СА входила предвоенная подготовка старших возрастных групп Гитлерюгенда(Позже данная задача была возложена на СС), стариков и инвалидов (Из которых формировался своеобразный резерв для армии). Так же Ополчение СА поддерживало порядок в тылу и на оккупированных территориях.


4. Капитан ополчения (Kompanieführer)

(Здесь могла быть ваша реклама!)

Подобные шинели носили бойцы берлинского Фольксштурма, сказать что-то об их происхождении довольно сложно, предположительно, они принадлежали Рейсхпочте (Reichspost).

5. Майор ополчения (Bataillonsführer)

(Здесь могла быть ваша реклама!)

Батальон, из-за нехватки офицерских кадров был самым крупным подразделением Фольксштурма. Образ данного офицера был вдохновлен командиром кенигсбергского батальном ополчения - Эрнстом Тибурзи. Одет Майор в армейский офицерский кителей, украшенный множеством значков и медалей. Среди них : Спортивный значок СА, Золотой значок "За ранение", Серебренный штурмовой пехотный значок, выше расположен Железный крест 1-го класса. Над клапаном кармана закреплены планки за выслугу лет в НСДАП и планка Железного креста 2-го класса. На шее весит Рыцарский крест, высшая военная награда нацисткой Германии (Всего четверо бойцов Фольксштурма были удостоены столь высокой награды, среди них был и Эрнст Тибурзи. Свой Рыцарский крест он получил за проявленную храбрость во время боев в Восточной Пруссии. Тибурзи остановил атаку советских частей, лично уничтожив четыре вражеских танка.)

6. Гитлерюгенд (Hitlerjugend)

0a255f200f3309ca7af17d99d2550ff6

(Здесь могла быть ваша реклама!)

Гитлерюгенд - это молодежная организация НСДАП, в еë задачи входили : Идеологическая обработка, спортивная и базовая военная подготовка. В конце Второй мировой войны, когда войска Анти-гитлеровской коалиции вошли на территорию Германии, фанатично преданные партии и лично Гитлеру Гитлерюнгеры пополнели ряды Фольксштурма.

Зимняя униформа Гитлерюгенда представляла собой короткий черный кителей (Который, однако, невозможно идеально воссоздать с имеющимися у нас ассетами). К карману прикреплен Членский значок Гитлерюгенда. К рукаву пришит треугольник с гау-нашивкой (Obergaudreieck, региональная нашивка). Ниже нашивки нарукавная повязка Гитлерюгенд.

7. Помощники ПВО Люфтваффе (Luftwaffenhelfer/Flakhelfer)

(Здесь могла быть ваша реклама!)

Для того чтобы высвободить для отправки на фронт тыловые зенитные части Люфтваффе, в 1943 году из старших возрастных групп Гитлерюгенда начали формироваться подразделения "Помощников ПВО". К концу года большая часть зенитных батарей на территории Рейха были укомплектованы подростками из HJ.



Post a comment
Sign in or join with:

Only registered members can share their thoughts. So come on! Join the community today (totally free - or sign in with your social account on the right) and join in the conversation.