Post news RSS Дневник разработки CR №6: Мир, достойный разрушения. (1)

Новые подробности о Catharsis Reborn, включая прогресс с момента выхода предыдущего девблога и планы на будущее.

Posted by on

Вступление

Всем привет! Мы снова вернулись с очередным дневником разработки Catharsis Reborn, рассказываем о проделанной работе за последние несколько месяцев.

Планировалось, что этот выпуск должен был выйти примерно через месяц после предыдущего, формат дневника разработки должен был смениться на короткие, но более частые выпуски, чтобы чаще сообщать о ходе разработки, но дела редко идут строго по плану в таких проектах, как наш. Амбиции столкнулись с реальностью, позже мы объясним, почему этот блог вышел спустя несколько месяцев, а не один.

А пока, вот что изменилось с момента выхода предыдущего блога.

Демонстрация

- Альтернативные виды патронов:

Дыхание Дракона и бронебойные патроны для дробовика

В прошлом дневнике разработки мы упоминали, что для некоторых видов оружия CR мы сделали альтернативные виды боеприпасов, которые делают оружие более уникальным. Первым реализованным видом стали разрывные патроны для дробовика.

CR ExplosiveShellAmmo 1

Разрывные патроны были первой из трёх изначальных идей насчёт видов альтернативных патронов, остальными двумя были Дыхание Дракона для двустволки, и бронебойные патроны для автоматического дробовика, теперь они реализованы.

Dragon s Breath and AP Shells

Патроны Дыхание Дракона подожгут того, в кого вы выстрелите, а бронебойные нанесут больше урона тем, кто носит броню, да и остальным тоже, если они пробивают кевлар, то и с мясом справятся отлично, можете не сомневаться!

Для баланса этих патронов относительно обычной картечи, их количество ограничено по 25 штук (четверть от максимального количества картечных патронов, т.е. 100). Это позволит использовать такие патроны как козыри, но не даст накопить их столько, чтобы можно было сломать игру и спамить ими во всех перестрелках.

Дротики с транквилизатором и резиновые пули

После того, как мы добавили альтернативные патроны для всех дробовиков, мы переключились на снайперскую винтовку.

Идея для альтернативных боеприпасов снайперки взята из дизайн-документов Postal 3, это дротики с транквилизатором. Этот несмертельный вид боеприпасов вырубает цель после попадания.

CR TranqAmmo

Автоматы и пулемёты получили похожие виды нелетальных боеприпасов в виде резиновых пуль. Резиновые пули для пулемётов отличаются от автоматных тем, что могут отбросить цель, если её не вырубили.

CR RubberBulletsAmmo

Наконец, у пистолетов тоже есть несмертельные пейнтбольные патроны, разделённые на лёгкие и тяжелые, как и обычные патроны для пистолетов. Пейнтбольные патроны нужны скорее для оглушения NPC, чем для нанесения урона, попадание в голову ослепит цель, а в другом случае оглушит.

Пейнтбольные выстрелы могут в конце концов вырубить цель, но урона они наносят мало. Тяжёлыми пулями вырубить проще, чем лёгкими.

CR PaintballAmmo

В отличие от патронов для дробовика, которые были нашей идеей, эти виды патронов взяты из диздока Postal 3.

В диздоке были и другие виды несмертельных боеприпасов, например выстрелы со слезоточивым газом и гнилые фрукты/овощи для РПГ, и “Pepsi-Zero Бомба” как альтернатива гранатам, но их мы решили не добавлять.

  • Pepsi-бомба была отвергнута, так как она работала как и светошумовая граната, временно оглушая NPC в радиусе взрыва
  • Слезоточивый газ для РПГ посчитали излишним, так как уже есть аналогичная граната.
  • Гнилые фрукты/овощи для РПГ не стали добавлять, так как стрелять едой из гранатомёта — это просто тупо.

В диздоке также была идея для нелетальных патронов Дробовика, патроны “Погремушка”, возможно мы их добавим позже, но пока их в CR нет.

Индикатор альтернативных патронов

Количество альтернативных патронов теперь отображает HUD. Когда у игрока есть альтернативные патроны, их количество будет отображаться сверху и меньшим размером, когда не заряжены.

Special Ammo Unloaded

Их расположение меняется, когда заряжены нелетальные патроны, основной счётчик патронов отображает количество оставшихся альт. патронов, а малый счётчик показывает оставшиеся обычные патроны.

Special Ammo Loaded

Чтобы была видна разница между счётчиками обычных и альт. патронов, счётчик альтернативных выделяется жёлтым цветом, так что игрок может легко определить, какие патроны заряжены.

Также, при переключении между видами патронов, ненадолго отображается их название, чтобы было ясно, какие используются в данный момент.

Special Ammo Ammo Type Name

А когда альтернативные патроны закончатся, вы получите сообщение о переходе на обычные патроны, чтобы вы нечаянно не положили из пулемёта пол-Катарсиса, думая, что у вас всё ещё резиновые пули в ленте…

Special Ammo Out of Ammo Warning

Отдельная клавиша для альтернативных патронов

В прошлом девблоге мы упоминали кнопку альтернативного вида оружия, которая также использовалась для установки кошки-глушителя или смены режима огня (например, одиночный или двойной выстрел из двустволки), эта же кнопка использовалась для переключения типов патронов, но теперь она сделана отдельной.

Alter Weapon and Ammo Type Seper

Это значит, что теперь можно менять тип патронов и одновременно установить кошку-глушитель, можно стрелять Дыханием Дракона с одного или двух стволов, или насадить кошку-глушитель на M16 с резиновыми пулями и получить псевдо-стелс псевдо-этичный автомат, что добавляет вариативности в арсенал игрока.

- Модели и иконки предметов:

У ракетницы теперь отдельные патроны. Как и у других патронов, у них своя уникальная раскраска, что отличает их от других коробок с патронами:

Flare Ammo Box

У слезоточивого газа теперь есть модель и иконка, что делает его готовым оружием в плане ассетов:

teargas model

teargas icon

Модель взята с CGTrader, а иконка, разумеется, наша.

Мы решили пока что оставить текстуры, которые шли с моделью, раз они не выделяются среди других видов оружия, но они могут быть переработаны в зависимости от отзывов, самым главным для нас было заменить временную модель, которую использовали для слезоточивого газа ранее (модель светошумовой гранаты).

- Улучшения NPC:

В последнее время мы сфокусировались на улучшении NPC, важнейшем элементе, который делает мир живее. Изменений много в разных областях, вот список:

Насмешки

Думал, что сможешь умереть достойно? Подумай ещё раз!

Помните, как когда кто-то погибал в POSTAL 2, вместо того, чтобы быть шокированными и напуганными, NPC смеялись, пинали труп, или в целом вели себя гнусно?

CR CorpseTaunting

Что ж, теперь это есть и в CR, эту фишку в ограниченном виде мы ввели уже довольно давно, копы могли поглумиться над вашим трупом, но это работало криво, а теперь это может делать каждый, и не только с вашим трупом, но и с NPC!

Инвентарь NPC

Инвентарь теперь есть у всех, а не только у Чувака!

NPC теперь сравнятся со случайным количеством налички, и любые вещи, которые они купят, отправятся в их инвентарь, эти предметы выпадут, если их вырубить или убить, вот небольшая демонстрация на тестовой карте.

Игра теперь хранит данные о вещах, даже если перейти на другую карту, так что если определённый NPC купит предмет, а вы перейдёте на другую карту и затем вернётесь, предмет выпадет в случае убийства или отключки этого NPC!

Это может привести к использованию некоторых интересных тактик, жадный игрок может выследить NPC, который купит вещь а потом убить его в тёмном переулке,пока никто не видит, чтобы самому не платить!

Использование предметов NPC

В дополнение к инвентарям NPC мы также добавили им возможность использовать предметы, как игрок. Эти предметы будут оказывать на NPC такой же эффект, как на игрока, так что NPC смогут использовать их как во время боя, так и пассивно, слоняясь по городу. А если они съедят обоссаную еду, это может привести к неприятным последствиям!

Апорт!

Вы возможно помните, что в предыдущем девблоге одним из прибавлений в арсенале Чувака была собачья кость, с помощью которой можно было подружиться с собакой и играть с ней.

После добавления системы инвентаря NPC мы решили добавить им возможность играть так же!

CR NPCFetch

У каждого NPC есть шанс появиться с косточкой в инвентаре, и у них будет возможность поиграть и подружиться с собаками. Собака, прирученная NPC, будет верной ему, будет следовать за ним и атаковать врагов, как собаки, которых приручил игрок!

Наша цель — уменьшить список того, что может делать игрок, но не могут делать NPC, что сделает город живее и динамичнее.

Полицейские расследования

Копы теперь будут детальнее изучать места преступлений, если они найдут тело, то отправятся искать подозреваемых, если кто-то подозрительный будет слишком долго ошиваться рядом, копы начнут преследовать его, это касается и вас.

CR Investigation

Это значит, что если вы незаметно покинете место преступления, вы можете свалить вину на кого-то другого и слинять!

После расследования, копы будут искать оторванные конечности, чтобы убрать их в пакет для улик.

Evidence Bag

У гражданских теперь широкий спектр реакций на трупы: могут испугаться, их может стошнить, или могут делать более жёсткие вещи, например играть с оторванными конечностями и пинать труп, также они могут побежать к полицейскому, чтобы рассказать о преступлении, начнётся расследование.

Владельцы домов

Теперь у нас есть система владельцев домов, это значит, что у домов в игровом мире (будь то квартиры, лачуги или полноценные дома) есть определённый NPC, который в нём “прописан”.

Если кто-то, не являющийся хозяином дома (не важно, NPC или игрок), будет замечен при проникновении владельцем, могут последовать различные реакции:

  • Владелец обратится в полицию или охрану, если они есть на карте
  • Владелец убежит
  • Владелец попробует защитить свой дом, напав на нарушителя

Владелец дома, увидевший нарушителя, помечается новой иконкой домушника над головой

CR HomeInvasion

secrep

Кроме того, мы сделали так, что полицейские и охранники не считаются нарушителями, включая и вас ,если вы надели полицейскую униформу , так что одежда позволит вам проникать в области, которые в другом случае были бы запретными, что делает механику маскировок ещё более полезной.

Разные виды животных

В “ванильном” Postal 3 все кошки в Катарсисе были “Дервишами”, как в POSTAL 2 Apocalypse Weekend, они крутились во время атаки, как Тасманский Дьявол, обычные кошки не встречались.

Кошки в CR теперь случайным образом могут быть как обычными, так и Дервишами,обычные могут атаковать рывком или вцепиться, а дервиши всё так же будут полагаться на вращение в стиле Таза.

CR PissedOffCreature

Если застанить обычную кошку спреем с кошачьей мятой, она превратится в дервиша, когда вы её подберёте, это сделано подобно механике из POSTAL 2 Complete (Youtube.com), если кошку оглушить другими способами, например светошумовой гранатой или тазером, способности дервиша у неё не будет.

CR CatStunning

Мы также исправили проблемы, связанные с атаками собак. Раньше они могли прыгать на NPC или игрока, но фактически урон не наносился, теперь собаки наносят урон во время прыжков, а также у них есть склонность драться с кошками.

CR AnimalInfighting

У собак теперь появилась довольно мерзкая особенность, после того, как они что-нибудь съедят, они могут наложить кучу.

CR DogCrap

Эта фича основана на механике из оригинального P3, где собаки могли съесть отрезанную конечность, а затем… Опорожниться… Но эта фишка работала только на определённых картах, выбранных разработчиками, мы изменили эту механику так, чтобы она так же работала с обычной едой (которой не было в оригинале), и на любой карте. Отвратно, но реалистично!

Наконец, кошки могут подбирать еду, которую бросили NPC, и при этом они бегают довольно быстро, так что их будет трудно поймать!

CR CatFeed

CR CatSnatch

Цепная рвота

По названию легко понять, что делает эта фича, вернувшаяся из POSTAL 2. Если NPC начинает блевать, стоящих рядом NPC тоже стошнит, что может начать цепную реакцию рвоты, гадость!

CR ChainVomiting

Приманки

NPC теперь будут реагировать на брошенные предметы, как в POSTAL 2.

NPC, заметившие брошенные предметы, будут таращиться на них, решая, стоит ли подобрать предмет или нет. NPC, которые подберут вещь, с большой долей вероятности сразу же используют её.

CR NPCInv

Если несколько NPC положили глаз на один и тот же предмет, они могут побежать наперегонки, чтобы получить его, иногда это может привести к драке, если особо шустрый NPC сцапал то, что они хотели!

Копы будут по-своему реагировать на брошенные предметы, обычные предметы они вряд ли возьмут, а вот незаконные подберут обязательно, используя процесс розыска, аналогичный таковому для трупов, и шатающийся поблизости гражданский может по ошибке получить дубинкой по башке!

Копы также будут преследовать NPC, подбирающих или использующих нелегальные предметы.

Не только люди будут интересоваться всякими штуками, когда дело касается еды, животные тоже отреагируют! Если почувствуют запах еды, они могут попытаться урвать ее, хитрые ублюдки…

CR ItemLure

Возвращается ещё одна классическая фишка из POSTAL 2, игра будет учитывать, если на предмет поссали, пропитанные продукты вызывают рвоту у NPC, а животные станятся при употреблении. При этом количество здоровья, которое они восстанавливают при съедении, резко уменьшается, так что, возможно, стоит выбрать более здоровую диету!

Интересное наверху

Если вы стоите высоко над NPC, например, на крыше, они могут заметить это и таращиться на вас из любопытства.

CR TallBuilding

Улучшения поиска пути

Мы помогли NPC избежать застревания, дав им возможность отбрасывать препятствия. Если NPC обнаружат, что застряли, они проверят, нет ли у них на пути предметов, и если их найдут, то оттолкнут или пнут их, чтобы освободить дорогу и двигаться дальше.

Улучшение реакций

NPC теперь могут слышать источники звука и замечать необычные вещи с гораздо большего расстояния, у них теперь гораздо разнообразнее реакции на выстрелы. Невооруженные NPC будут наблюдать, а затем убегать в панике; вооруженные NPC будут иметь шанс либо проигнорировать шумиху, либо (если источник не был полицейским) попытаются вмешаться. Если источником выстрела является полицейский NPC, вооруженные гражданские отступят, а вооруженная полиция выдвинется, чтобы поддержать их.

NPC также будут узнавать о ядерных взрывах даже с очень большого расстояния и будут кричать в ужасе, увидев их.

- Изменения у заложников:

В оригинальном Postal 3 для заложника было невозможно остаться в живых. Отпуская заложника, Чувак сворачивал ему шею, из-за этого заложник по-любому умирал либо от вражеской пули, либо из-за самого игрока, поэтому взятие заложника было заменено на арест при прохождении Хорошего Пути.

P3 Execution

Это раздражало, ведь взятие заложника становилось бесполезным для игроков-пацифистов и заставляло убивать тех, кого не хотелось, поэтому мы это поменяли, теперь при нажатии кнопки пинка, вместо сворачивания шеи, Чувак отбросит заложника пинком, сохраняя ему жизнь.

CR HostageSparing

Если всё же хочется побыть мудаком, вы по-прежнему можете казнить заложника нажатием кнопки действия, пожалуйста.

Мы также восстановили вырезанную анимацию, когда заложники выпадали из рук Чувака после того, как были убиты. В ванильной игре Чувак всегда воспроизводил анимацию сворачивания шеи, независимо от того, решили ли вы казнить заложника или он был убит врагами, и со стороны Чувака было довольно глупо ломать шею трупу.

CR HostageDeath 1

- Звёзды Розыска:

Ранее мы упоминали, что добавили систему розыска в CR, и что статус розыска Чувака будет сохраняться при переходе между уровнями, по сути создав систему, аналогичную Шкале Розыска из POSTAL 2: совершаете преступления — полоса увеличивается, пропадаете с виду — она уменьшается, чем больше преступлений вы совершаете, тем длиннее полоса, и тем дольше придется ждать, чтобы сбежать.

Недавно мы работали над расширением этой системы, чтобы добавить больше последствий для преступников, со «Звездами Розыска», вдохновленными такими играми, как GTA и Saints Row, но со своей собственной уникальной реализацией.

Вот как это работает: если вы совершите достаточно преступлений, чтобы заполнить шкалу розыска, в добавку к шкале вы получите звезду, это вызовет волну подкреплений, чтобы убить вас, избегание эти подкреплений или х убийство/вырубание всех их очистит ваш уровень розыска. Чтобы немного усложнить ситуацию, полоса розыска будет спадать медленнее, пока вы со звёздами розыска, что затрудняет побег.

Wanted Star on HUD

Если вы сбежите, а затем снова доведёте до максимума полосу розыска, вы заработаете ещё одну звезду, что приведет к отправке более крупной и сильной волны, и этот процесс будет повторяться до тех пор, пока вы не достигнете максимального количества звёзд. Кроме того, игра сбросит ваши заработанные звезды обратно до одной в начале нового дня, чтобы дать вам небольшой перерыв. Количество звёзд, которые можно заработать, будет ограничено сюжетно, но мы планируем, что в конечном итоге их будет 6, в настоящее время у нас реализовано 4 звезды, первую звезду можно получить с самого начала игры (кроме уровня-пролога “Мост”) и вторая разблокируется после прохождения Демо (в полной игре лимит увеличится после начала второй миссии), на последние 2 можно попасть читами.

CR Reinforcements 1

По сути, как гласил слоган POSTAL 2: «Игра жестока ровно настолько, насколько жестоки вы!», каждое действие имеет равное противодействие, чем больше неприятностей вы создадите, тем больше власти будут бороться с вами, и ваши преступления не будут забыты только потому что вы ускользнули. Если они снова увидят вас, они не совершят ошибку и не станут относиться к вам легкомысленно во второй раз.

Отметим ещё кое-что интересное. Мы вернули полицейский вертолёт, который появляется на 3-й Звезде (военный вариант также планируется для 6-й Звезды). Вертолёт был мини-боссом в ванильном Postal 3, появляясь в самом начале игры на уровне Бабломаркет [Cashmart]. Наша версия вертолёта может появиться на любой карте города, а также имеет несколько небольших изменений по сравнению с ванильной версией, у него будет меньше “здоровья” и слабее атака, а также получит дополнительные визуальные эффекты (он начнёт дымиться и терять детали при низком здоровье).

Эта система по сути является воссозданием нашей старой системы появления спецназа, показанной в 3-м трейлере мода, которая была до Системы Розыска и отправляла подкрепление, если вы уничтожали всех полицейских на карте. Звёзды Розыска дают такие же тяжёлые последствия для беспредельщиков, но в более глубоком и длительном виде, это также даст тем, кто хочет испытать себя бою, больше возможностей!

Внимание:

Из-за ограничений на количество символов на ModDB нам пришлось разделить этот девблог на две части, нажмите здесь, чтобы продолжить чтение.

Comments
Guest
Guest - - 698,459 comments

Слушайте парни я конечно рад что вы хотите реализовать уйму уникальных механик, но блин не много ли вы на себя берете ? Просто зачастую множество разработчиков замораживают, а то и закрывают свои проекты под давлением своих амбиций, но надеюсь ваш проект увенчается успехом и сделаете то, что не смогли трэшмастерс.

Reply Good karma Bad karma+1 vote
Post a comment
Sign in or join with:

Only registered members can share their thoughts. So come on! Join the community today (totally free - or sign in with your social account on the right) and join in the conversation.